0
Корзина пуста

                                             Интернет-магазин

авторских пишущих принадлежностей

г. Минск ул. Сторожевская д.15 оф. 2101

+375 44 74 000 75 (Telegram), +375 17 334 66 06

Доставка по Минску и всей Беларуси

Как шариковая ручка убила почерк

Несмотря на свою популярность, шариковые ручки относительно новы в истории письма, а их влияние на почерк людей очень неоднозначно и до конца не исследовано.

Венгерский журналист László Bíró, известный как изобретатель шариковой ручки, запатентовал это изобретение и в 1943 году в Аргентине и наладил производство. Позже патенты были проданы разным компаниям в Европе и Северной Америке. Так шариковые ручки начали распространяться по всему миру.

Мировой успех шариковой ручки изменил представление людей о чернилах. В этих пишущих инструментах они стали гуще и меньше «текли» по сравнению с их предшественниками — жидкими чернилами для перьевых ручек. Казалось бы, в этом заключена абсолютная польза: больше никаких чернильных пятен на рубашках, никаких промокашек. Со временем шариковые ручки стали к тому же и гораздо более дешевой альтернативой — они превратились, по истине, в «массовый» пишущий инструмент. Однако эти ручки поменяли физическое ощущение от письма — ручка требовала нажима при письме. Это имело очень неоднозначные последствия.


Всю жизнь используя шариковые ручки и их вариации (гелевые ручки, роллеры), я оказался абсолютно неподготовленным к совершенно другому ощущению от письма, которые дала мне моя первая перьевая ручка. Стоило перу лишь коснуться бумаги — легко, без малейшего нажима, как чернила тут же оставляли след. Для моей руки, «натренированной» шариковой ручкой, было привычно ощущение, что письмо прекращается, как только ты перестаешь нажимать на ручку, но здесь оказалось, что надо отнять перо от бумаги, чтобы остановить письмо. При этом мой почерк неожиданно приобрел новые линии: где раньше я делал отдельные штрихи, появились соединения.

Начиная привыкать к новым ощущениям, я понял, что это — счастливая находка: менее интенсивное давление на бумагу не так напрягает руку.

Сейчас часто пишут о том, что письмо ухудшается. В этих статьях (уже стереотипно) фокусируются на том, что письмо от руки замещается более современными, цифровыми формами коммуникации — печатаньем, текстовыми сообщениями, Facebook, Snapchat и т.д. Идут обсуждения, что в школах все меньше времени уделяется письму, тогда как оно полезнее для процесса обучения, чем использование компьютера.

А верно ли утверждение, что письмо от руки становится ненужным исключительно по причине развития цифровых технологий?

Конечно, понятие «письмо» может варьироваться. Приверженцы курсива обычно ностальгируют по плавной манере соединения букв при письме, которая доминировала в педагогике начальной школы 20-го века. Несмотря на то, что об утраченных традициях все чаще вспоминают, особо не опровергается тот факт, что люди все еще пишут — просто сейчас мы пишем, как правило, небрежно и не соединяя буквы.

В своей книге «Научись писать красиво» эксперт по почерку и шрифтовой дизайнер Розмари Сассун (Rosemary Sassoon), сравнивая письмо без соединения букв с прописным соединенным, замечает, что последний — более быстрый способ письма.

Принимая во внимание все то время, что я провел в своей жизни за компьютером, можно сказать, что мой плохой почерк — жертва компьютерных технологий. Но меня учили прописям, я писал, соединяя буквы в средней школе. Почему же я бросил этот более быстрый способ именно тогда, когда он мне больше всего был нужен?

Мой опыт с перьевой ручкой предлагает ответ на этот вопрос. Может, не цифровые технологии стали помехой моему хорошему почерку, а та «техника», которую я использовал при письме? Перьевая ручка как будто сама хочет соединять буквы в слова. Шариковую ручку надо заставить писать — ей надо давить, вместо того, чтобы легко касаться бумаги. К тому же, цифровые технологии еще не начали так быстро развиваться, когда стали уходить в прошлое перьевые ручки, а шариковые уже начали свое восхождение наверх. Шариковые ручки стали популярны почти в то же самое время, когда появились первые компьютеры.

Анализ Розмари Сассун также указывает на вину шариковой ручки в ухудшении почерка. То, как нас учат держать ручку в начальной школе — это тот хват, который использовался поколениями, задолго до того, как появились шариковые ручки. Однако письмо шариковой ручкой требует большего угла, почти вертикального положения ручки к бумаге, что вкупе с необходимостью давления на бумагу приводит к чрезмерному напряжению кисти и всей руки. И это стало происходить задолго до того, как люди начали получать туннельный синдром кисти при работе с компьютером.


JOSH GIESBRECHT